Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№1
(Январь 2002) 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Православный храм в стенах МГУ
Как студенты привораживают халяву?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати
ОДНИМ ДУХОМ, ОДНОЙ СУЩНОСТЬЮ

На очередной встрече клуба православных семей состоялась беседа с протоиереем Павлом Павловым, настоятелем казанского кряшенского прихода. Прозвучала масса вопросов, которые касались воспитания детей, приобщения их к православной традиции, обсуждались темы православного брака и жизни молодой семьи в современном обществе.

Отец Павел, известный как один из лидеров кряшенской общины в Татарстане имеет большой опыт семейной жизни, он женат уже семнадцать лет. У него шестеро детей, из которых старшему шестнадцать, а младшему полгодика. Беседа носила неформальный характер, потому что затронутая тематика достаточно сложна и мало исследована, и невозможно в рамках одного разговора затронуть ее глубины.

С грустью поведал о. Павел о том, что православная педагогика находится еще в стадии становления. На данный момент в Казани нет учреждений, которые бы занимались разработками в области православной педагогики. Реальное воспитание ребенок получает в семье, и главное бремя ложится на плечи родителей. Собравшиеся задали о. Павлу целый ряд вопросов:

- Батюшка, расскажите о жизни со своими детьми. У вас ведь их шестеро.

- С воспитанием детей связано много хлопот и проблем. Исключительно в домашних условиях заниматься с ними очень непросто.

- Мы знаем, что у Вас в семье дети разных возрастов. Хотелось бы, конечно, услышать о младенческом периоде. Особенно занимает вопрос: как приобщить ребеночка к церкви.

- Зарождение личности происходит в момент зачатия. С этого времени все действия матери, все слова и переживания влияют на формирование чада. Конечно, тут необходима молитва. Много приветствуется даже трудническая молитва, когда просто встал и отчитал, я считаю, что это тоже труд небесполезный.

- Как быть с младенцем в храме, сколько времени стоять с ним на службе?

- Перед причастием стоять недолго. В обращении с младенцами есть ряд своих сложностей, которые надо учитывать. Может быть, даже лучше, зайти, причастить и уйти. Очень многое зависит от атмосферы храма, который вы посещаете.

- А как это устроено у Вас в храме?

- У нас дети до 7 лет живут стихийно, часто во время службы гуляют вокруг церкви. Если случаются какие-то сложности в храме, то посторонние взрослые, как правило, не вмешиваются, и только родители некоторым образом направляют действия своих чад.

Очень хорошее начинание — вместе матери и ребеночку прочитывать вечернее правило. Важно, с каким настроением и как мать его укладывает. Через это и происходит жизнь в христианской традиции.

- Батюшка, можно ли избаловать ребенка? Надо ли обращать на них внимание каждый раз, когда они этого просят?

- Дети всегда разные. Мои, например, „ручные“. Иной раз плачет, возьмешь на руки, глядишь, все успокоилось. Стоит прислушиваться и считаться с особенностями каждого. Жестокосердием ничего не добьешься.

- Скажите, пожалуйста, в какой момент нужно обратить особое внимание мальчика или девочки на церковную жизнь?

- В церковную жизнь надо вводить ребенка постепенно. Если смотреть по моим детям, то раньше 12-14 лет многое воспринимается неадекватно, нужно отдавать должное детству. Не обрушивать на детей всю полноту нашего знания, понимания, мировоззрения. 12-14 лет — это, на мой взгляд, некая грань, которую важно вовремя обнаружить и не упустить. Здесь можно уже о чем-то говорить.

Всё православное воспитание происходит на примере личного опыта. Я — в храм, и они — в храм, я — в поле, и они — за мной, я — молиться, и они — рядышком. Ни в коем случае нельзя использовать родительские права, эксплуатируя идею Бога, никакой силы или давления! Все само растет и развивается, нужно только давать этому направление. Безусловно, необходимо обратить внимание на то, что все спорные вопросы в семье должны решаться не при ребенке. Свои первые впечатления он получает от родителей, у них учится отношениям с другими.

- Скажите, бывает, что семьи берут детей из детдомов, что вы думаете об этом?

- Это очень трудное дело — и своих, и чужих детей видеть на одинаковом уровне. Даже многие православные священники брали детей и роптали. Сегодня, да и всегда, это очень тяжелый труд, тяжкий крест. Возможно, это требует от человека специальных способностей и Богом данную одаренность.

- Часто возникает вопрос, какими должны быть отношения православных мужа и жены и как это возможно в современном мире. В прошлом православная семья руководствовалась ценностями, изложенными в «Домострое». Допустимо ли сейчас буквально следовать этим правилам?

- Жить сейчас видениями истории не нужно. Обратить внимание стоит на то, что семье даются благодатные дарования в таинстве венчания. Хотя это не означает, что венчанные браки сегодня не знают разводов. Нужно осознавать, что супружество — это крест в несении чьих-то немощей, где нужно терпеть чей-то характер. А для этого необходима зрелость человека, благодаря которой он способен нести ответственность перед Богом и семьей.

- Что же такое брак?

- Это когда два человека живут одной сущностью, одной сутью. Хотелось бы отметить, что в сердце есть решение многих семейных проблем, надо лишь прислушаться. Иметь силу и мудрость решать их — на это требуется много труда.

- Скажите, пожалуйста, а должен ли муж заниматься домашним хозяйством, „стирать пеленки“? Как это устроено у Вас в семье?

- Это вопрос личной ответственности и зрелости. Мы делим все общие дела пополам. Конечно, надо видеть эти пеленки, вместе это проходить, уметь договариваться и идти на компромисс. Часто женщине, с ее особенностями, легче искать примирения. Даже если нет внутреннего согласия, подойти, попробовать что-нибудь сделать, что-то изменить к лучшему.

- Батюшка, спасибо Вам, ждем Вас на следующие встречи.

Елизавета СОВИТОВА

Почему семья кажется наиболее удобной средой для спасения? В семье человек непосредственно открывает свои чувства, а при посторонних он скрывает свой внутренний мир. В обществе, например, человек, услыхав что-либо недоброе о себе, сдерживается, скрывает свое раздраженное состояние, старается показаться иным. Греховное движение его духа остается скрытым; он живет лицевой, показной стороной своей, а не внутренней. В семье же он не прячет своего действительного состояния: он изольется, не постыдится выявить свое духовное состояние в слове или действии. И скрытый греховный мир обнаружится и перед семьей, и перед близкими, и перед ним самим.
Таким образом, человек — при верном отношении к себе и к вопросу о своем спасении — в условиях семьи легче может уяснить себе, что в нем греховного, уяснить то, что отделяет нас друг от друга. Только надо, чтобы это опознание своего внутреннего мира, опознание его греховности вело к борьбе с грехом.

Архиепископ Сергий (Королев)

Клуб молодых семей собирается каждое воскресенье в 15:00, по адресу:
г. Казань, Петропавловский собор; ул. Мусы Джалиля, 21.
Мы ждем вас!

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2019 «Собрание»
info@sobranie.org

Православный каталог, христианское творчествоAllBest.RuRambler's Top100Rambler's Top100