Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№7
декабрь 2003 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Как избежать проблем в браке
Сможет ли женщина стать священником?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

Слава Богу за всё!

Андрей Харламов

Quo vadis, crucis Domine

Плачет женщина:

— Он сказал: „Я вообще не знаю, что с вами будет: у вас кожи нет, и кровь течет в обратную сторону“...

О чем это она?

Визг, дикий хохот за стеной. Там собралась странная компания юношей и девушек. Ревет магнитофон. Необычный приторный запах дыма на лестничной площадке. Подрагивает люстра — это сосед-алкоголик грохает наверху стульями и ругается со своей женой. Потом он начнет ее бить, и опять приедет милиция. Она не даст его увести. „Дура! Он убьет тебя когда-нибудь!“ „Нет, нет! — он хороший, он спокойный. Он только сегодня выпил, а так он и не пьет вовсе“. А в комнате у меня надо убавить телевизор. Зачем я включил его? Вчера американские самолеты бомбили Югославию. Теперь бомбят Ирак. Нас пока бомбить опасаются. Да это, в принципе, и не обязательно: население России вымирает со скоростью несравненно большей, чем скорость роста нашей зарплаты. У меня есть подозрение, что они исподтишка бомбят и Арктику. Оттого у нас вместо порядочных зимних месяцев был в этом году один нескончаемо-зануднейший „мартобря“. Чего они ищут в вечных льдах? Может, коварный Усама прокопал лаз из подземных пещер Тора-Бора прямиком к Северному полюсу? А еще у меня сегодня вечером важная встреча. И дела не клеятся. И на душе муторно. И я ищу, ищу — и не могу найти молитвослов. На вложенной в него страничке из старого церковного календарика есть одна удивительная молитва, которую...

Женщина хватает меня за руку:

— А еще он сказал, что у меня — порча. Что организм уже наполовину разрушен. И пока не поздно, надо заплатить ему четыре тысячи — тогда он сможет меня вылечить... Где я такие деньги возьму?..

— Надюш, да не убивайся так. Врет он все. Нет у тебя никакой порчи. Они все так людей запугивают, чтоб денег побольше вытянуть.

— Нет, что ты... Он такой представительный мужчина. А взгляд у него знаешь какой!.. Он смотрит в большой многогранник из хрусталя. И все там видит.

— Ну и что? Я вот тоже вижу. Вот на днях целительницу одну по телевизору видел. Тоже с хрустальным многогранником. На голове корона. В руках скипетр. В ушах пластинки с иероглифами. В носу, разве что, ничего не было. Все о духовности рассуждала. Но вот вместо „всуе“ все время говорила — „всуе“ И я подумал: „А почему бы ей в цирке себя не попробовать?“

Но моей собеседнице не до шуток:

— Ты всегда в экстрасенсорику не верил!

Вот тут позвольте не согласиться. Экстрасенсорику даже ученые мужи неофициально признают, только, как правило, оговариваются: Если человек занимается экстрасенсорикой, то он должен иметь обязательно медицинское образование.

— Вот твой целитель, Надя, имеет медицинское образование?

— Да ты что... У него международный диплом. Он белый маг. Доктор индо-тибетской медицины.

Все. Аргумент убийственный. Ибо „тибетская медицина“ действует на наших людей неотразимо. Но ведь есть еще самое главное:

— Надя, ну ты же православный человек. Ведь правда? Ну зачем тебе тогда какие-то маги, Тибет, Шамбала?.. Ну открой ты молитвослов. Помолись. Сходи в Церковь. Расскажи там все... Не оставят тебя в беде, помогут тебе. И не будет у тебя никакой порчи, если даже есть таковая...

Моя собеседница неожиданно взрывается:

— Не пойду я в церковь! У меня знакомый недавно крестился, а после этого с ним одни неприятности начались: машину разбил, деньги вытащили, с другом поссорился... Он крестик тогда сорвал и выкинул — и сразу все на свои места встало. Лучше даже стало...

Но я еще не сдаюсь:

— Надя, есть добро, и есть зло. И за каждого человека на земле идет борьба. Неприятности твоего знакомого, как, возможно, и твои неприятности, — это не что иное, как испытание вашей веры. И сдаваться здесь нельзя. Надо терпеть, бороться — молиться, ходить в Церковь. Ходить! И обязательно придет день — нормализуется жизнь. Ведь сказано в Евангелии: «Верой вашей спасены будете».

— Какие еще испытания! У меня всю жизнь испытания! Всю жизнь мучаюсь. Легко тебе говорить — у тебя все хорошо!

Мне становится душно. Рев за стеной. Визг. Грохот над потолком. A по телевизору опять стрельба. Наверное, это американцы. Они ведь такие ребята. Они не успокоятся, пока не разнесут Арктику в тартарары. И останется где-нибудь на вершине Джомолунгмы (все остальное будет океаном) лишь какой-нибудь „последний герой“, который ранее за миллион баксов съел всех своих друзей. Но его уже не спасет никто и ничто. Даже доктор индо-тибетской медицины, знающий болезни, когда кожи нет, и кровь течет в обратную сторону.

«Не плоть, а дух растлился в наши дни»...

Не про наши ли дни это сказал Федор Тютчев?

Воздуха не хватает. Сердце прыгает из груди. Некуда деться.

Но ведь надо что-то делать, надо найти выход, надо...

Господи! Господи! Господи!

И вдруг — молитвослов. На самом видном месте!

Распахиваю его! —

«СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Ты ввел меня в эту жизнь как в чарующий рай.
Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкоязычную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед. Хорошо у Тебя на земле, радость у Тебя в гостях.
Слава Тебе за праздник жизни,
Слава Тебе за благоухание ландышей и роз,
Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов,
Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы,
Слава Тебе за улыбку светлого пробуждения,
Слава Тебе за вечную жизнь, предвестницу небесной,
Слава Тебе, Боже, во веки!»

Заканчиваю читать. Я словно очутился в другом мире. Молчит телевизор. Соседи наверху, кажется, на этот раз разошлись по-доброму. За стеной тихо. И знакомая моя ушла. Обиженная, глубоко несчастная... Я так и не нашел слов, чтоб переубедить ее... Вновь перечитываю текст на пожелтевшей календарной страничке. Наверное, эти удивительные строки и не звучали бы так глубоко и оптимистично, если б не сноска:

„Благодарственный акафист написан протоиереем Григорием Петровым, умершим в 40-х годах в заключении“.

И я мысленно кланяюсь этому человеку и шепчу про себя: „Ничего, выживем“.


Град Китеж

Использованы фотографии:
«Quo vadis, crucis Domine», Exciter
«Град Китеж», holographer
версия для печати

<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2017 «Собрание»
info@sobranie.org

Православный каталог, христианское творчествоAllBest.RuRambler's Top100Rambler's Top100