Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№9
июль 2007 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
вера поможет победить зависимость
Эзотерические блуждания
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

«Разобраться в себе… с Божией помощью»

о православной реабилитации наркозависимых в Казани

5 марта 2007 года в здании банка «Заречье», что на улице Рихарда Зорге, состоялось, без преувеличения, важнейшее событие в церковной жизни города Казани. Начал работу православный информационно-просветительский Центр Святителя Варсонофия, в котором получить духовную поддержку и научиться по новому строить свою жизнь смогут люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом.

Работа по реабилитации наркоманов и алкоголиков проводится в Казани уже не первый год многими государственными и общественными организациями. На открытии Центра присутствовали и выступали их представители. Между тем, уже в 90-е годы к светским специалистам-наркологам Татарстана пришло осознание того, что медицинских и даже обычных психологических методов реабилитации явно недостаточно для решения проблемы. В наркодиспансерах стали все чаще появляться представители православного и мусульманского духовенства. Со временем, когда был создан Отдел Казанской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании, служение Церкви среди людей, дошедших до предела отчаяния, стало на более твердую основу. 13 марта 2006 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием было подписано соглашение о сотрудничестве с Федеральной Службой по контролю за оборотом наркотиков. И, наконец, через год появилось место, куда может обратиться всякий, кто хочет исцелиться с помощью Божией и вернуться к жизни через участие в Церкви.

Если Спаситель Христос говорил о том, что на небесах больше радости об одном обратившемся грешнике, чем о десяти праведниках, значит деятельность, которая доносит свет Евангелия до оставленных миром людей, нуждается в особенно усердной поддержке всех верующих. Планами будущей работы поделился с «СОБРАНИЕМ» руководитель Свято-Варсонофиевского Центра иеромонах Вячеслав (Шапоров)

Иеромонах Вячеслав (Шапоров)

Информация к размышлению:

Иеромонах Вячеслав (Шапоров) родился в 1974 году в городе Мурманске;
В 1995-98 годах был насельником Нило-Столобенской пустыни в Тверской епархии;
Учился в Казанской духовной семинарии в 1998-2003 годах;
Рукоположен во диакона в 1999 году, во иеромонаха в 2001;
В 2006 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию;
В настоящее время является насельником Кизического монастыря, руководителем Отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму и Православного информационно-просветительского центра прихода Святителя Варсонофия.

— Отец Вячеслав, расскажите о том, как и почему Вы пришли к идее создания такого Центра?

— Еще в сентябре 2005 года указом архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был создан епархиальный Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, и я с самого начала возглавляю его. Работа нашего Отдела началась с изучения опыта других православных организаций, которые занимаются данной проблемой. В практическом плане мы начали с духовного окормления наркодиспансеров. Мы регулярно, каждую неделю посещаем городские наркодиспансеры, проводим там беседы, распространяем литературу, служим молебны. Но это только одно из направлений работы.

Мы осознали необходимость специального Центра, потому что многие страдающие наркоманией и алкоголизмом, приходя в храм, не находят помощи. Часто люди не могут застать священника, часто они чувствуют себя неуверенно и не знают как обратиться со своей проблемой. В 2006 году наша деятельность получила финансовое подспорье. Отдел занял второе место в России в конкурсе среди негосударственных организаций по борьбе с наркоманией и получил грант от Управления Федеральной Службы Наркоконтроля. В это же время совместно с женской общественной организацией «Покров» мы выиграли грант благотворительного Свято-Серафимовского фонда. Все это позволило вывести работу Отдела на новый уровень.

— Какие формы работы предполагаются в Центре Святителя Варсонофия?

— Для всех страждущих наш Центр должен стать школой трезвения и воцерковления. В число наших методов входят лекции и индивидуальные беседы, просмотр фильмов, изучение основ Православия и, прежде всего, православной аскетики, чтобы человек мог заглянуть в себя и разобраться в себе с помощью Божией. Сегодня мы налаживаем взаимодействие с существующими православными антинаркотическими и антиалкогольными проектами и перенимаем их опыт. Мы используем методику, выработанную в Санкт-Петербургской епархии, в реабилитационном центре протоиерея Сергия Белькова и в «Школе трезвения» Владимира Цыганкова. Также весьма плодотворно сотрудничаем с московским Душепопечительским центром Иоанна Кронштадтского, который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов). Естественно, в работе Центра будут принимать участие православные врачи, психологи и психотерапевты, мы приглашаем к участию в нашем деле всех заинтересованных специалистов.

молебен на открытии Православного информационно-просветительского Центра

— Если говорить о реабилитационных проектах, которые в последние 15 лет возникли в Русской Православной Церкви, то в чем Вам видится их главное отличие от аналогичных светских методик?

— Прежде всего, православные методики делают акцент на духовной составляющей человека. Медицинскими способами можно снять у человека физическую зависимость. Но человек — это не просто физическое существо. У человека есть душа, которая требует внутреннего наполнения. Только Христос может адекватно наполнить душу человека, и только тогда человек вернется к нормальной жизни. Кроме этого, нужно помнить, что явления наркомании и алкоголизма тесно связаны демоническими силами, а дьявола не изгонишь словами психолога. Здесь всем страждущим предстоит тяжелый труд духовного совершенствования, на который человек должен вступить осознанно, и помочь на этом пути может только Господь.

— А как отреагировали на появление православного Центра мусульманские и светские организации, работающие в Казани по аналогичным направлениям?

— Вполне положительно. Как мне кажется, здесь не должно возникнуть никаких противоречий. Ведь человек, обращающийся от алкоголя и наркотика, должен иметь возможность выбрать тот путь, который для него более приемлем, в том числе через веру и Православие. Это касается вопроса о наших светских коллегах, а с мусульманами мы всегда стараемся быть в контакте и совместно с ними продвигаем свои проекты в государственных и муниципальных учреждениях.

участники открытия Православного информационно-просветительского Центра

— Планируется ли оказание помощи родственникам наркоманов?

— Да, конечно. Сейчас у нас создается клуб созависимых, где родственники наркоманов и алкоголиков будут проходить специальные семинары и тренинги, получать психологическую помощь. Кроме того, мы готовы оказать поддержку бывшим наркоманам. У тех, кто бросил употреблять наркотики и прекратил общение с наркоманской средой, возникают свои сложности. Неприятности случаются у всех, но того, кто имеет опыт наркомании, трудные жизненные обстоятельства нередко толкают обратно, вниз ко греху. В такой ситуации людям особенно нужна помощь. Также при поддержке московских специалистов мы планируем реабилитацию больных СПИДом, ведь 80 % больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных в России — наркоманы.

— Что Вы можете сказать об опыте телефона доверия Центра Святителя Варсонофия?

— Телефон доверия работает. И благодаря этому мне все больше открываются масштабы беды, которая просто захлестнула наш город. Первая проблема всех наркоманов и алкоголиков — это среда, в которой они живут. Если среда благоприятная для нормального образа жизни, то и сам человек начинает тянуться к выздоровлению, если среда криминальная, то человек не может выйти из порочного круга. Поэтому часто люди просят вывести их в монастырь или в сельский храм.

Со временем мы планируем создать за городом реабилитационный центр длительного проживания с храмом, где наркоманы могли бы жить по принципу «молись и трудись!». Изоляция от соблазнов, участие в богослужении и православная среда, природа и работа помогли бы им вернуться к жизни. Ведь зависимость тоже бывает разная. Есть люди, которые уже очень сильно пострадали от наркомании и медицина им помочь не может. Для таких людей нужны места, где они могут жить пять-десять лет, не выходя оттуда, потому что их мозг и нервная система совершенно разрушены наркотиком и просто так такого человека не вылечить. Если бы были финансовые возможности, Православная Церковь могла бы организовать центр длительного проживания в Татарстане. Такая структура не требует никакого дополнительного финансирования, ведь живущие там люди будут сами себя окупать. Главное — это найти подходящее помещение.

Сегодня обращающихся с такой просьбой очень много, и приходится направлять их в монастыри. Но, как правило, монастырь может принять не более одного-двух человек, а в специализированных центрах в Москве, Петербурге и Пскове очень большие очереди — туда едут со всей России.

— Намерен ли Центр заниматься подготовкой священнослужителей Казанской епархии к служению страждущим?

— В каждом благочинии назначаются священники, которые будут на местах противодействовать алкоголизму и наркомании, помогать людям, страдающим этими недугами. В некоторых городах Татарстана, например, в Альметьевске и Елабуге, священнослужители занимаются этими проблемами уже много лет. Планов очень много. Мы рассчитываем, что будут приезжать специалисты из Москвы, которые помогут нам в организации работы.

— Ваш Центр назван именем Святителя Варсонофия Казанского Чудотворца. Вы как-нибудь связаны с больничным Свято-Варсонофиевским храмом?

— Центр Святителя Варсонофия непосредственно связан с Приходом Святителя Варсонофия, поскольку формально я являюсь настоятелем этого храма. Но, как известно, вопрос о передаче храма Церкви растянулся уже на десять лет. Эта проблема тесно связана с проблемой больничных храмов вообще, а храм Святителя Варсонофия Казанского Чудотворца — это больничный храм, который находится при Груздевском роддоме № 3. В Татарстане фактически нет больничных храмов, эта тема для Татарстана новая. Наши власти пока не знают, как к ней подойти. Хотя, например, в Москве едва ли не каждый десятый храм находится при больнице. Недавно усилиями отца Романа Модина при Межрегиональном клинико-диагностическом центре была создана часовня Великомученика Пантелеимона, но это только исключение из общей картины.

Храм Святителя Варсонофия — это единственный сохранившийся у нас в городе дореволюционный больничный храм. Сегодня там располагается кабинет УЗИ, туалет, архив и склад, но при желании легко можно все это перенести в другие помещения. Говорят, что роддому по существующим нормам не хватает площадей, но много ли можно выиграть за счет небольшого храма? Думаю, что такие вопросы должны решаться на государственном уровне, ведь вопрос о храме при роддоме особенно близок к современной демографической политике. Российский народ вымирает, рождаемость малая, много отказников, много абортов, в такой ситуации наш храм как нельзя лучше мог бы воздействовать на совесть людей.

И все-таки я надеюсь, что в ближайшее время мы совместно с Духовным управлением мусульман Татарстана заключим договор с Министерством здравоохранения и при больницах откроются и храмы и мечети. Проблема назрела и ищет своего выхода.

— В Вашем выступлении прозвучали слова о формировании у лечащихся наркоманов «взрослой жизненной позиции». Поясните, пожалуйста, что это значит?

— Дело в том, что наркоман не имеет устойчивых нравственных принципов. Наркотик разрушает его как личность и поведение его становится ложным, обманчивым, химерным. Он постоянно хитрит, меняет свое мнение. А согласно православной аскетике постоянная изменчивость — это следствие действующих в человеке страстей. Пока у человека нет внутренних принципов, он будет наркоманить. Даже если сегодня ему не хочется колоться, завтра такое желание появится, и он уколется. Наша задача сформировать у человека позицию взрослого, отвечающего за свои решения.

С другой стороны, именно наркоманы и алкоголики порой более остро и искренно воспринимают Благую весть Христову. В отличие от обычных людей, их жизнь — это постоянная кризисная ситуация, где вопросы жизни и смерти стоят особенно серьезно. Православная Церковь готова помочь им.

Беседовал Марк Шишкин

Православный информационно-просветительский центр прихода Святителя Варсонофия ведет ежедневный прием страдающих алкогольной и наркотической зависимостью по адресу:
г. Казань, ул. Р. Зорге, д. 13-а (вход с торца банка «Заречье»), 3 этаж, кабинет 304;

Телефон доверия Центра Святителя Варсонофия: (843) 214-16-67.

Если Ваши родные, близкие, друзья или вы сами столкнулись с бедой, имя которой наркомания, обращайтесь за помощью по следующим адресам и телефонам (в Казани) >>

комментарии на форуме версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2017 «Собрание»
info@sobranie.org

Православный каталог, христианское творчествоAllBest.RuRambler's Top100Rambler's Top100