Форум журнала Собрание
Православный молодёжный журнал «Собрание» 

цикл Зодчие Слова
 
Новая тема   Ответить    Форум журнала Собрание -> Обсуждение публикаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей
администратор


Откуда: Казань
Пол: Мужской

Добавлено: 18 Января 2006, 16:41    Заголовок сообщения: цикл Зодчие Слова Цитата

Цикл очерков Андрея Харламова Зодчие Слова:
Грустное путешествие (об А.С.Пушкине)
Маска Михаила Лермонтова
Закон Любви (об А.К.Толстом)
Молитва перед пробуждением (об Афанасии Фете)
Стихотворения, присланные из Германии (о Ф.И.Тютчеве)
Околдованный вестник (об Александре Блоке)
Вернуться к началу
Профиль ЛС WWW ICQ
Polina




Пол: Женский

Добавлено: 18 Января 2006, 16:52    Заголовок сообщения: Цитата

Об Околдованном вестнике
Если берете содержание и терминологию из другой книги, надо давать соответствующие ссылки. Термин “вестник” в данном контексте содран из “Розы Мира” Даниила Андреева. Часть “Миссии и судьбы”, глава “Падение вестника”. Содержаные этой статьи противнейшее в своей нетерпимости, пошлый стиль, нет центральной мысли повествования, идиотский язык. Уж лучше читайте “Розу Мира” на эту тему - автор по крайней мере обладает литературным талантом. А лучше всего читать стихи, дневники и воспоминания современников, вместо этой жвачки.
Вернуться к началу
Профиль ЛС
Вереск
Гость




Добавлено: 3 Февраля 2006, 11:17    Заголовок сообщения: Стихи Ф.Тютчева Цитата

К статье о Тютчеве.
Статья как статья, вполне, так сказать, познавательная, не более, не менее. Но у меня вызывает решительный протест вольное обращение с тканью стиха. Сколько бы я ни пытался отправить вебмастеру указание на конкретные ляпсусы в тексте тютчевского SILENTIUM!, - всё без толку. О чём речь? Извольте:
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Вот так выглядит оригинал стихотворения. А нам здесь предлагают "современный", так сказать, более доходчивый вариант - "они". В результате исчезает даже и рифма. Но что это, как не насилие над поэзией?
И слово "мiр", если быть более точным и чутким к русскому языку, в данном контексте (последняя строфа) должно писаться именно через "i".
Вернуться к началу
Александр Петров
Гость




Добавлено: 23 Май 2006, 13:22    Заголовок сообщения: Цитата

О Блоке
После речи "прокурора" предлагается слово защиты великого русского поэта.
Анна Ильинская "Духовные дочери старца Нектария Оптинского" М., "Паломник", 1999г. Глава "Оптинка в миру" о Надежде Александровне Павлович.
"Они с Блоком были не только на поэтических вечерах, но и в Казанском соборе, где ставили свечи перед иконой Божией Матери.
Блок подарил Павлович первый том Добротолюбия со своими пометками. Вот некоторые строки, которые были подчеркнуты в книге. "Какая выгода приобретать то, чего не возьмем с собою". "По причине страстей. мы не можем уже познать красоту и требования нашей духовной природы". "Знайте, что дух ничем не погашается, как суетными беседами". "Душа, если не воспримет душевной сладости, расти не может".
Также Блок предложил ей прочитать "Летопись Серафимо-Дивеевской обители", что она с радостью исполнила.
Духовная связь с Блоком во многом определила дальнейший жизненный путь Н.А. Павлович. Вот как она сама пишет об этом:
"Петроград, 1 декабря 1920 г. .Я увидела человека. Зовут его Александр. Это один из крупнейших русских людей. Первое ощущение . невыразимая боль. .Иногда у меня бывало нечто вроде ясновидения . белый луч от меня на человека. Здесь не луч, сноп лучей, который, пройдя через него, как бы упал обратно, но я увидела и себя. В его душе была боль, холод, мрак и страстная память . тоска об ином мире; и мир этот был тот же, что виделся, звучал мне".
Кончина Блока 7 августа 1921 года стала трагедией ее жизни. Многие слышали, как в последние два-три дня Блок громко кричал: "Боже! Прости меня! Боже! Прости меня!" Проводив поэта в последний путь, она была как потерянная. У нее хватило разумения понять опасность своего душевного состояния, и она стала молиться Богу о ниспослании духовного руководителя. Не успела она окончить молитвы, как к ней вошла знакомая и как бы случайно сказала, что друг детства Н.А. Лева Бруни теперь ученик Оптинского старца Нектария. Павлович написала свое письмо-исповедь и попросила Льва Александровича передать ее старцу.
И вот встреча со старцем состоялась. После разговора и исповеди "отец Нектарий сказал: "Да, грешна, но дух истинно христианский". Положил руку на голову и три раза произнес: "Все прощено". Н.А. по благословению батюшки Нектария осталась жить в Оптиной под старческим руководством.
Надежда Александровна рассказала старцу Нектарию о своей огромной боли . Александре Блоке. После ее слов он написал на куске картона "Об упокоении раба Божия Александра" и положил при ней на угольник с иконами. Через неделю-другую неожиданно сказал: "Напиши матери Александра, чтобы она была благонадежна: Александр . в раю". Самой ей и в голову не приходило спрашивать о загробной участи Блока. Старцу нравилась поэзия Блока, особенно "Стихи о Прекрасной Даме" и "Итальянские стихи".
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответить    Форум журнала Собрание -> Обсуждение публикаций Часовой пояс: UTC + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group