Собрание :: «Рука меня ведущая...»

«Собрание»

«Рука меня ведущая...»
Интервью с вокалисткой рок-группы «Дом кукол» Ириной Кром

Середина осени, погожий теплый вечер, под ногами шуршит желтая листва. Вокруг красиво и еще не холодно. По старинке идем гулять на Черное озеро. Вспоминаем общих друзей — давно не виделись.

Ирина приехала к нам в Казань несколько лет назад из Ставропольского края, чтобы поступить на отделение хорового дирижирования в Институт культуры, в простонародье „кулек“, где мы и познакомились. Пела она всегда удивительно. Сейчас является вокалисткой любимой и популярной в Казани группы «Дом кукол». Недавно Ира крестилась в Православной Церкви. Мне было интересно узнать, как изменилась ее жизнь в связи с этим.

- Расскажи, что привело тебя к вере?

- Знаешь, с самого детства я чувствовала, что меня кто-то ведет. В моей семье было не принято говорить о Боге, вере. Долгое время я была убеждена в том, что религия — это клетка, рамки, в которые человек сам себя загоняет, постулаты, которые он сам себе придумал, Бог же не имеет к этому ни малейшего отношения. Казалось, что я сама лучше знаю, как строить отношения с Ним, мне не нужны посредники. Главное в жизни — придерживаться этических норм: не делать другому зла, творить добро, почитать родителей, не завидовать… — мне думалось, что этого достаточно.

- Что же произошло в твоей жизни, из-за чего ты изменила свое отношение?

- Во многом благодаря личному опыту моих друзей, которые приняли православие. У нас шли бурные дебаты относительно вопросов веры. На все мои доводы я получала весомые аргументы, которые в результате заставили меня задуматься о месте Бога в моей судьбе.

- Ира, хотелось бы узнать о твоей профессиональной деятельности. Какое измерение приобретает для тебя музыка в связи с воцерковлением ?

- Могу сказать, что творчество стало более осознанным. По-другому зазвучали вопросы: Зачем я пою? Что я несу людям через песню? Бог дал мне талант, как мне наиболее достойным образом его реализовать?

- Расскажи, пожалуйста, поподробнее, что ты имеешь в виду?

- Я стала осознавать, что мне в своей жизни хочется творить благо, обращать взгляд слушателя к доброму и глубокому содержанию.

- Знаешь, мне было бы важно поразмышлять над тем, как можно творить добро в рок музыке или через рок музыку? Учитывая особенность вашей группы, хотелось бы подумать, каким образом это возможно ?

- Рок привлекает огромное внимание казанской интеллектуальной молодежи. Но для нас рок не самоцель, а лишь средство донесения до слушателя смысла той или иной песни, её наполнения. Мы также активно используем синтез рок и фолк музыки. С группой активно сотрудничает известный фольклорный ансамбль «Вагуда», что находит живой отклик у зала. Песни народные, как правило, неразрывно связаны с русской духовной традицией. Они отражают глубину душевной жизни человека, её переживания и радости. Как, например, «Павлин» — это Белгородский плач по уходящим на военную службу молодым мужчинам, не теряющий свою актуальность и красоту звучания сегодня. Слушают с интересом, пониманием. На мой взгляд, это реальная возможность как-то достучаться до сердец и умов молодежи. Мне пока трудно напрямую связать это с христианским, православным взглядом. Однако именно христианская вера, как самая светлая, это я „нутром чувствую“, оставляет за мной право выбора, дарит новое качество жизни в творчестве.

- Ира, как проходят сейчас ваши выступления, какими бы ты хотела их видеть?

- На данный момент я не сторонница тусовок, больших концертов, массовых действ на стадионах, от которых очень устаешь. Мечтаю о встрече с небольшой аудиторией, незримом диалоге с отдачей и взаимной радостью от концерта.

- Ира, ждёт ли слушателя что-то новое в дальнейшем?

- Да, у нас зреет новый творческий проект. Наблюдается все больший уход от рока к спокойной, вдумчивой музыке, где отчасти присутствует звучание джаза, больше музыкальной созерцательности.

- Что тебе хотелось бы сказать напоследок?

- Важно стать частью доброго, Божьего начала, ощущать добрую руку, тебя ведущую, слушать себя, других, мир, который тебя окружает.

- Спасибо, Ира. Помощи Божьей тебе в твоих начинаниях.

Елизавета СОВИТОВА