<<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

Рок-музыка и дух Православия

Интервью с бас-гитаристом группы «Парк Горького» Алексеем Нелидовым

Алексей Нелидов

В обществе и в церковной среде, наверное, никогда не будет однозначного отношения к рок-музыке. Есть много причин для того, чтобы говорить о том, что она „отрицательно влияет на молодежь“, что она пропитана сатанинской символикой или навеяна наркотиками. Не оспаривая всего этого, заметим, что, увы, слишком часто критика рок культуры не идет дальше навешивания ярлыков в духе „коммунистического воспитания“ молодежи. Слишком часто обвинители рока руководствуются не категориями духовной жизни, а убогим кодексом „благопристойности“. В рок-н-ролле, как и во всей западной культуре ушедшего века, очень многое противоречит духу Православия, но, отвергая все это, можем ли мы отвергнуть настоящее творчество, тем более что среди самих рок-музыкантов есть люди, ищущие Правды и ответственно относящиеся к своей профессии.

На исходе зимы мне удалось побеседовать с нашим земляком — бас-гитаристом и вокалистом известной группы «Парк Горького» Алексеем Нелидовым, которого музыкальные критики называют одним из лучших российских рок-исполнителей. Читатель может по-своему оценить мнения Алексея, но у меня сложилось впечатление, что, прежде всего, он честен со своими слушателями.

- Как получилось, что ты — человек из провинции приобрел в российской рок-музыке определенную известность и уважение ценителей?

- Я начинал в Казани. Здесь я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, увлекся гитарой, западной рок-музыкой, джазом. Некоторое время занимался вокалом в Казанской Консерватории. В различных рок-группах я играю с 18-ти лет (1983 год). Тогда я ориентировался на хард-рок и лирику, к этому направлению я тяготел и в дальнейшей своей работе. В 1988 году известные казанские музыканты — Алексей и Виктор Желудяковы — пригласили меня в свою группу «Братья». Я начал работать как гитарист, а потом стал петь. Мы исполняли русскоязычные песни, но вскоре я понял, что блюзовая основа, на которую я всегда ориентировался, не совместима с русским языком; и мы перешли на английский. После того как Алексей Желудяков ушел из группы, Виктор настоял на том, чтобы дать ансамблю название «Angels and demons» («Ангелы и демоны»). Я был против этого названия и теперь называю нашу группу просто «Angels».

Алексей Нелидов За время своего существования «Angels» записали два альбома. После того как в свет вышел второй из них «Melting ice» (1994) группа перебралась в Москву. Музыка «Angels» не получила широкой популярности, однако нас высоко оценили многие рок и поп исполнители. Мы ждали, что наша работа закончится подписанием какого-нибудь контракта, но шоу-бизнес нас не принял. Вскоре группа распалась из-за личных разногласий. Я пытался сотрудничать с группой «Ария», но так как музыка «арийцев» мне совершенно не подходит, вся наша совместная работа ограничилась записью одной песни. Потом я работал менеджером на различных фирмах, а в свободное время занимался сольным проектом «Tolerance», где пытался сочетать хард-рок, лирику, фанк, элементы кантри и даже рэпа. В 1999-м году меня пригласили в «Парк Горького». Тогда Маршал ушел из группы, и Господь так распорядился, что в день, когда он заявил о своем выходе, я позвонил Алексею Белову. Белов воспринял это как знак и принял меня в качестве бас-гитариста и вокалиста. Сейчас дела «Парка», к сожалению, не идут, по той причине, что в шоу-бизнесе нет ни одного человека, заинтересованного в нашей музыке. В ближайшее время я уезжаю в Германию на постоянное жительство, о чем за 4 месяца предупредил группу.

- Почему же сегодня в России остаются невостребованными многие талантливые музыканты, в то время как не самые достойные деятели оказываются у всех на слуху?

- В этом вина шоу-бизнеса и средств пропаганды, которыми он располагает. На данный момент в отечественном шоу-бизнесе все рассчитано на получение быстрых денег от «раскручивания» «звезд»-однодневок. В конце 70-х — начале 80-х годов, когда вкус русского человека еще не был испорчен, можно было, приложив усилие, воспитать плеяду талантливых исполнителей и сделать их популярными. Однако шоу-бизнес стал навязывать свой похабный, низменный вкус и сумел воспитать поколения людей, которые подчиняются этому вкусу. Теперь он пользуется этим и может спокойно идти за потребностями масс. Поэтому сейчас и появляются многочисленные бездарные исполнители — создать их было не сложно, так как их популярность формировалась на подготовленной основе.

- Многие рок музыканты встают на путь поиска истины и некоторые приходят ко Христу. Чем бы ты мог объяснить это?

- Причины такого поиска бывают самые разные, но настоящие музыканты в большинстве своем думающие люди, которые, кстати, тяжело реагируют на бездуховность массовой культуры. Впрочем, я знаю множество музыкантов, которые не интересуются ни религией, ни даже философией, но как сочинители они недостаточно глубоки.

- Может ли Православие влиять на рок-музыку, так как, например, оно влияло на русскую литературу. Ощущается ли такое влияние в творчестве современных русских рок музыкантов?

- Открытое афиширование своей «православности» ни кому пользы не принесет, но если у музыки будет православный дух, как скажем в произведениях Достоевского, то это можно только приветствовать. Я буду очень рад, если такое направление будет развиваться, но пока вижу слишком мало примеров этому. Влияние православия чувствуется в последних работах Юрия Шевчука и в некоторых вещах «Калинова моста» (хотя у «Калинова моста» много элементов русского язычества). Если говорить о музыкантах группы «Парк Горького», то все мы люди православные. Алексей Белов, например, читает и поет на клиросе и часто ездит в Оптину пустынь.

Наш корреспондент беседует с Алексеем Нелидовым

- Группа, в которой ты играл, называлась «Ангелы и демоны». Увы, в рок культуре часто используется демоническая атрибутика. Известно, что многие музыканты сознательно посвятили себя на служение злу, участвуя в сатанинских сектах. Их „религиозные“ убеждения выражаются и в текстах песен и во внешнем виде исполнителей. Каково твое отношение к сатанизму в рок-н-ролле и можно ли утверждать, что демонический характер носит вся рок-музыка?

- Я был против этого названия, так как я противник всего „черного“ в музыке, но, одновременно, я противник того утверждения, что вся рок-музыка носит демонические черты и навеяна сатанизмом. Думаю, что рок-н-ролл — это нечто вроде лакмусовой бумажки, где проявляются твои духовные и душевные устремления. Безусловно, существует целое направление, в котором ощущается демоническое дыхание (трэш, блэк-метал и т.п.). Они этого и не скрывают. С другой стороны есть группы, в которых чувствуется светлое, творческое начало. Для меня это, прежде всего, «Deep Purple», «Beatles» и некоторые другие, поэтому я в основном слушаю музыку 70-х годов. Кстати, мне вместе с командой «Tolerance» посчастливилось играть на одной сцене с бас-гитаристом «Deep Purple» Гленом Хьюзом, во время его московских гастролей. Он похвалил нас, сказав,что «Tolerance» — замечательная группа.

- Многие герои рок-н-ролла и их поклонники употребляли наркотики и пропагандировали их употребление. В обществе сложилось убеждение, что рок всегда замешан на каком-нибудь зелье. Насколько это так, ведь без наркотической стимуляции не появились бы многие произведения, считающиеся шедеврами рока.

- Это очень сложный вопрос. Например, музыканты «Rolling stones», которые прошли через наркотики сегодня ведут здоровый образ жизни, и с ужасом смотрят на свои молодые годы. «Beatles» тоже прошли через наркотики и увлекались восточными учениями, но, в конце концов, я слышал, что Джордж Харисон в последние годы жизни интересовался Православием.

- Как к твоему творчеству относятся люди имеющие опыт церковной жизни?

- Отношение бывает самое разное, но многие уважаемые мной люди, в том числе и священнослужители, говорят, что, прежде всего, музыку нужно понимать и различать какого духа она.

P.S. Когда я готовил интервью к печати, то много думал о том, как рок сочетается с духовной жизнью православного христианина. Тогда я отыскал среди своих бумаг, отпечатанное неизвестно где, письмо священника своему духовному сыну. Когда-то оно помогло мне в моих сомнениях, может быть, и читателю будет интересно прочитать эти размышления неизвестного мне пастыря:«Письмо о рок-музыке».

Беседовал Марк ШИШКИН