Собрание :: Слово редактора
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№3
Июль 2002 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Как студенты привораживают халяву?
Кураев в Казани
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

Здравствуйте, дорогие читатели!


С этого номера мы стали чуть толще в объёме. Многие скажут, что увеличение на четыре страницы не такое уж большое достижение. Но поверьте, они не знают, с каким трудом нам удалось выпустить первые номера, так что для нас это большая радость. Увеличилась литературная рубрика «Слово», появились новые разделы «Миссия», «Письма». Спаси Бог всех, кто поддержал нас своими советами, статьями и материальной помощью.

Этот номер, как вы уже заметили по обложке, в какой-то мере является тематическим. В прошлых выпусках мы начали разговор о возможности использования музыкальной рок-культуры в деле воцерковления современного мира. Сегодня мы бы хотели поговорить о других областях творчества, так как считаем эту тему особенно важной.

Часто среди людей уже воцерковленных можно услышать мнение о том, что любое человеческое творчество (будь то кино, литература, живопись или театр) несовершенно, а зачастую даже вредно и греховно, и верующим достаточно только той культурной традиции, что сохранена и освящена Церковью в своём богослужении. Трудно с этим поспорить. Трудно, но необходимо.

Святой Василий Великий сказал: «Человек — это животное, призванное стать Богом». Эти слова как нельзя лучше выражают учение Церкви о том, что человек — это существо земное, живущее в границах времени и пространства, но вместе с тем, любой из нас это Образ и Подобие Извечного Бога. Открывая свою жизнь и своё сердце Господу каждый может вместить в себя Того, Кого не вмещает и вся Вселенная. Мы призваны быть посредниками между Творцом и Его творением. Будучи сами сотворены по Образу Создавшего нас, мы наделены великим даром творчества. Человеку дана власть изменять и преображать этот мир для того, чтобы всё мироздание наполнилось сиянием Славы Божьей и возвратилось в лоно своего Творца. Творчество — это то орудие, которым человек осуществляет своё предназначение.

Да, мы не всегда используем этот дар правильно. Иногда даже боремся им против Того, Кто дал нам его. Вместо прославления Премудрости Божией, тщеславимся сами. Вместо того, чтобы беречь этот мир, порабощаем и уничтожаем его. Да, людское творчество — это несовершенная слава. Но если человек, занимающийся им, служит тем истинам, что ведут к признанию Высшей Славы, то его творчество не может быть грехом, но является служением Славе Божьей.

Позвольте мне привести слова Митрополита Антония Сурожского, который лучше меня высказывает эту мысль: «Может быть, свойство человека, яснее всего делающее его родным Богу, это творчество, способность творить. Этот мир, который был создан как бы в невинности, в котором были заложены все возможности добра, отдан человеку так, как можно отдать ему участок земли и сказать: почва богата, плодородна, у тебя крепкие плечи и руки, плуг в твоих руках,— сделай из этой почвы поле или сад по своему разумению, согласно своим творческим способностям.

Наша задача в том, чтобы вернуться к первоначальному замыслу Божию; и Сам Бог вошел в этот мир, чтобы возглавить наше творчество. Мы можем у Самого Бога научиться, как человеку надо жить, потому что Бог в лице Иисуса Христа стал человеком и нам показал, как живут, или, вернее, как может жить человек, который достоин своего человеческого звания. И это один из самых вдохновляющих моментов Евангелия: нам показана не только любовь Божия — нам показано величие человека, показано, что человек может вырасти в меру Божественности и через это стать способным все Богом созданное привести к той полноте, к которой оно призвано».

В заключение хотелось бы сказать, что, как мне кажется, творчество должно быть многогранно, как многогранен Сам Творец и всё созданное Им. Оно не может быть бесцветным, но состоит из множества красок. Есть темные, мрачные тона. Есть и радостные, светлые. Но соединяясь, они образуют прекрасную сияющую радугу. И когда люди смотрят на эту красоту небес, они вспоминают, что Бог рядом,и Он благословляет этот мир.

С любовью и уважением главный редактор «Собрания»
Иерей Сергий Титов

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2024 «Собрание»
info@sobranie.org