Собрание :: Мой далекий Ближний
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№5
(август 2003) 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Парк Горького о Православии
Выберет ли молодежь Церковь?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

Мой далекий Ближний

Фотография ее смотрит на меня с самого утра, как только откроешь глаза, еще не успеешь глянуть на иконы, а она уже тут. Отвела глаза, не смотрит на нас, улыбается. Мягкая, нежно-голубая, светловолосая. Улыбалась нам и отвела глаза, никогда больше не повернет она к нам лица.

Недавно совсем спросила она меня, как помолиться перед началом нового дела. Заказали мы с ней молебен, молились в пустом храме с батюшкой. Смешно, нелепо выглядела она в юбке и платке. Мы все привыкли видеть ее в джинсах, с сигаретой в руках, за рулем тертой машины. А тогда она и сама, наверное, чувствовала себя неловко, длинная худенькая фигурка ссутулилась, съежилась.

Никогда она раньше не ходила в церковь. Семья обходилась без Бога.

И все-таки теперь, после длинного ряда горестей почему-то пришла сюда. Наверное, надеялась, что вдруг первой, неумелой молитвой остановит опутывающий наползающий мрак. В последнее время он так плотно обвил ее, что иногда было трудно вздохнуть. Все еще отвечала улыбками на вопросы о делах, по-прежнему не просила помощи у родных и друзей, но чувствовала, что сил для борьбы с ним не остается. Может быть, тогда и решила сделать уже невероятное и ненадежное, но, видимо, последнее для нее — помолиться.

Кажется, она никогда не чувствовала присутствия Бога в своей жизни. Детство прошло как будто без родителей. То есть они были, конечно. Мать много работала, занималась общественной работой, страстно увлекалась пением и чужим и своим собственным. Коллеги ценили и любили ее, а дети ждали ее любви, но встречали лишь требование внешних успехов. Отец давно пропил это свое звание. Распад семьи, давно внутренне совершившийся, наконец, состоялся и внешне. Дети остались один на один и со своими трудностями, и с проблемами взрослых. Детство вспоминалось бесконечным, тоскливым ожиданием мамы. Внешне веселую бойкую девочку с бантиками в светлых волосах подтачивала неутолимая жажда любви, сердечного внимания. Это так и осталось на всю жизнь. Никогда ей этого не было отпущено. Конечно, ей и в голову не приходило, что есть надежный неоскудевающий источник любви. Не слышала и не читала: «Не надейтесь на князи и на сыны человеческие. Придите все труждающие и обремененнии, и Аз упокою вы». Просто хотелось любви, надежной дружбы, идеальной верности.

В юности жилось очень весело. Шумная, без ханжеских ограничений компания. Вино, сигареты, легкие веселые приятные отношения. Для матери — школьница в форме и фартучке, почти отличница, пианистка, умница. И совсем чужая. А за порогом — настоящая. Летела — не остановишь. Счастье, что нашлась в школе мудрая учительница. Родная, теплая душа, настоящая мать. Если бы не она, лететь бы ей далеко и удариться бы очень больно, а, может, уже тогда и погибнуть. Впрочем, гибель махнула все же крылом очень близко.

Родила дочку. Радость и горе. С дочкой как феникс из пепла поднялась. Вышла замуж. Новую радость принес сын. И новое горе принес муж. Опять осталась одна. Опять черное крыло закрыло свет перед глазами. Разом навалились детские болезни, одинокие ночи с горькими слезами обманутости, предательства, бедность. Опиралась душой все на ту же учительницу. Дома, надежного, теплого пристанища, так и не получилось. Вина и бесконечные неудачи угнетали, разъедали изнутри, ежедневно, ежеминутно. Подавляли нескончаемые поучения и упреки матери, которых хватало и на подрастающих детей. Радость несли дети, но не отпускала мука, что нет у них отца, нет настоящего дома, достатка, да и матерью себя, наверное, образцовой не считала. И не с кем было разделить тяжкую ношу.

Ушла слишком рано учительница-мать. Оторвалось от сердца разом слишком много. С трудом затягивалась рана. Опустевшее место не занял ни один человек, затянуло его зыбкой горькой памятью.

Раскачивались весы: мука — радость. Капало по капельке на первую чашу. Гордость не давала облегчить ее. Поделиться с близкими не хотела, а может, близкие оказывались не такими уж близкими. Иногда перехлестывало через край, да где ж понять нам было, что это именно „через край“. Каждый занят своим, боится, как бы не увязнуть в чужих проблемах. Если и поможем, то так, чтобы не слишком от себя оторвать время, деньги, усилия, сочувствие, не слишком глубоко нырнуть в чужую беду — ведь больно, страшно.

Одним словом, пропустили. Вот и еще одного человека пропустили, отпустили от себя. Отлетела душа ее, ударившись о наши металлически твердые глухие скорлупки. Повернулась, было, к Богу, но, наверное, не сумела, не успела понять, услышать. Может, не научил никто, или не оказалось веры в последний трудный момент.

Больно и страшно. Бессмысленно жить, не замечая, как рядом идущие люди вдруг срываются с пути, не успевая удержать, не разрывая сердце свое на лоскуты для перевязки их ран. Страшно, что, вдруг действительно, уходят они не в Вечную радость, а в Вечную муку. Мир теряет полноту от их уходов, от их неправильных, невозможных решений.

Пожалуйста, не уходите. Дайте нам возможность стать людьми, разделив ваши страдания.

Надежда Захарова

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2020 «Собрание»
info@sobranie.org