Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
Апрель 2003 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Кураев в Казани
11 сентября: возмездие или вероломство?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати
Заметки о верующих.
очерк Надежды Захаровой

Предприниматель И. (беседа в ресторане во время Великого поста).

Я абсолютно уверен, что у человека есть ангел-хранитель. Он его ведет по жизни. Он ему подсказывает в нужный момент, куда надо идти, а где надо остановиться. Вот меня хватил инфаркт. А почему? Начал я было высовываться. Ну, что значит высовываться — шевелиться уж очень (выразительные расталкивающие движения локтями). Тут меня ангел-хранитель и остановил: „Полежи, мол, немного“. Теперь вот на пенсии по инвалидности, а в бизнесе роль куратора всего лишь.

Ну, Кизлярского по 50? Пост? Нет, вот когда я крестился, не так и давно в общем-то. Батюшка сказал, что верить по мере надо. Вот я по мере и следую. Что? Я всегда прав!

Главная трудность, понять от чего же ангел-хранитель предостерегает. Ну, а если понял, действуй. Недавно приятель попал в больницу. Шел домой, у ворот поскользнулся, ухватился рукой за железную перекладину, порезал сухожилия на двух пальцах. Сходил я к нему, подумай, говорю, что собирался сделать, куда, с кем, может тебе и не надо этого. Он долго соображал, потом согласился.

Я так и живу, прислушиваясь, стараясь понять, к чему могут привести обстоятельства, даже самые мелкие. На днях хотел позвонить по сотовому приятелю, а он забарахлил. Сначала определитель отказал, а потом и весь телефон вырубился. Так я вовсе звонить ему не стал.

Ну, Кизлярского по 50?


Директор коммерческого предприятия Б. (по дороге в машине).

Оказать помощь? Думаю, можем. Спрошу у хозяина. Мы всем помогаем понемногу. Детским домам, мечетям, и вам тоже можем. Немного. Я сам верующий. Крещеный. Стараюсь о жизни думать. Много лет был ивановцем, и сейчас с ними дружу. Знаете, в деревне, где Иванов жил, холм есть, который всегда зеленый, и летом, и зимой. Психически больной? Ну, в советские времена, чуть что, и в психушку. Вот у меня в бардачке лежат записи его бесед. Он ничему плохому не учил. Говорите, опубликованы его дневники? Все-таки больной? Не знаю, написать теперь, что угодно можно. А он ушел из жизни сам, и обещал вернуться.

Да, теперь в бизнесе непросто. То милиция наезжает, уголовное дело, было, завели, да не нашли ничего. То для хозяев плох. А семья требует больших расходов. Недавно вот дочь замуж выдал. Жених — татарин. Никах был. Дочь? Крещеная. Для меня все равно, какая вера. Вера у человека в душе, а Бог один, как Его ни назови, Аллах или Христос.

А вот еще недавно по телевизору показывали. Воду любую, даже самую грязную пить можно. Только надо накрыть стакан рукой, прочитать Отче наш. И можно пить, ничего не будет. Вот так-то.


Предприниматель X.

На церковь? Дам немного, только ты мне письмо с просьбой, а потом письмо с благодарностью.


Хозяин предприятия Г.

Я Богу должен. После той аварии. Я ведь до сих пор не помню и понять не могу, как тогда оказался жив. Две недели выпали из памяти целиком. Дорогу помню, а потом больницу, из которой почти сбежал. А между этими днями — ничего. Да нет, я целый. Это-то и удивительно. Машина — в хлам. Вот фотографии — посмотри. Не подлежит восстановлению. А я целый. Знаешь, теперь, бизнесом на семью занимается сын, а я — на церковь. Вот монастырь обустраиваю, да много чего. Живу в маленькой квартире, езжу на простой советской.

Разговариваю с ребятами, коллегами по бизнесу, прошу помощи — не понимают. Редко, кто дает. Ну а я должен. Не для себя живу.

В церкви? Почти не бываю. Исповедь?.. Причастие?..


Чиновник (небольшой начальник) Л.

Я, когда премию делить буду, твою часть себе возьму. У вас ведь так: подставь другую щеку, когда тебя бьют. Ха-ха-ха. Ты или уходи из мира, или живи, как все. Нельзя так среди людей жить. Какой еще пост! Вот выпью вечером водочки холодненькой, закушу колбаской (листает в Интернете фотографии оголенных девиц). Человек человеку волк. Каждый для себя живет. Вот крестил сына недавно, жена пристала, так они там 500 рублей с меня содрали. Бизнес, как и везде, для себя стараются. А на днях монах выступал по телевизору — брюхо, не видал такого, глаза блудливые. Что он, постится что ли, да не поверю.

Вот дядю своего умершего я видел. В привидения верю. Столкнулся нос к носу, что называется.


Молодая женщина (давно замужем, детей нет).

Лечусь, лечусь, все деньги на лекарства уходят. Я уж заходила свечку ставила, а детей все нет.


Пенсионерка.

Бог у человека в душе. Чем я согрешила? Всю жизнь работаю, никого не обижаю. Живу как все. Какие мои грехи? Совсем ни к чему молиться. Чего простаивать часами. И поститься не надо. От того, что поем я мясо, кому плохо? Сколько я в жизни недоедала, так хоть теперь поем досыта. Фанатики эти всю жизнь бегают в церковь, все деньги протаскивают. А батюшка наш в каком доме живет.

А на ваши дни рождения я всегда хожу в церковь, свечки ставлю.

Кто-то все-таки есть.


Старушка (в храме).

Ты сюда не становись, здесь дьякон будет проходить, ты мешать будешь.

Отойди, дай ему место.

За тобой не видно ничего, подвинься.

Крестись, здесь креститься надо.

Теперь кланяйся.

Сейчас причащать будут, дай дорогу.

Эти молодые! Молиться нельзя рядом с ними.


Пожилая женщина в темной одежде (в храме). Молча стоит всю службу у стенки. Лицо удивительно светлое. Глаза где-то в глубине, отсутствующие. Ничего не слышит и не видит вокруг. Наткнешься нечаянно на нее — тихая улыбка с извинениями. Хочется смотреть и смотреть на нее, ходить вместе в храм, стоять рядом.

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2019 «Собрание»
info@sobranie.org

Православный каталог, христианское творчествоAllBest.RuRambler's Top100Rambler's Top100