Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№1
(Январь 2002) 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Смех- это грех для православных?
Архиепископ пражский и... казанский
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ:
месть или милосердие?

У истории своя логика, не всегда согласная с ожиданиями людей. Каждый ее поворот лишает человека веры в свои силы, каждый рывок открывает затаившиеся в душе страсти. 11 сентября сего года мы жили так, как привыкли жить: кто-то помнил, что в этот день обезглавили Иоанна Крестителя, кто-то ничего не знал об этом. Вести о бомбардировке американских столиц свалились как снег на голову и перепутали все. Глядя на страшные кадры хроники, многие жалели погибших под завалами, другие вспоминали Белград 1999-го, третьи бранили „обнаглевших“ мусульман. В голову лезли самые невероятные предположения, а из уст вырывались не самые обдуманные слова.

Трезвый взгляд на вещи нужен всякому человеку, он необходим христианину для правильной духовной жизни, тем более в минуты искушений, когда на грех толкают и обстоятельства и настроение. Американская катастрофа еще раз показала, насколько трудно стяжается трезвомыслие и как опасно потерять его в треволнениях мира.

На протяжении десятилетий коммунистическая пропаганда воспитывала в гражданах Советского Союза враждебное отношение к загнивающему американскому капитализму. Однако не все безоглядно верили передовицам «Правды». Для многих американский образ жизни стал символом свободы от безрадостной „совковой“ реальности, другие связывали со Штатами надежду на политическое освобождение. Но вот коммунистический колосс рухнул, и взгляд на „самую свободную страну“ изменился. Стало очевидно, что в завершившейся холодной войне мы проиграли, а они победили. Американская культура оказалась не такой хорошей, и даже потребляя ее плоды, модно отзываться о ней с пренебрежением. Наконец, всем действительно надоели карательные акции Пентагона, замаскированные под защиту чьих-то прав и свобод.

Отношение современного россиянина к заокеанской сверхдержаве сплошь формируется из вещей несовместимых. Здесь и почтительное отношение к американскому качеству, и насмешки над „тупостью“ среднего американца, и национальная обида, и почти романтические воспоминания о прослушивании западных радио при Совдепии. Как же теперь сочетать нам сострадание к убитым и ощущение справедливого возмездия мировому жандарму?

Можно удовольствоваться поражением старого врага, приводя на ум образы советско-американского противостояния, ведь поражен Пентагон, где планировалось убийство наших православных братьев сербов. Поражен Всемирный торговый центр — этот храм золотого тельца, твердыня общества потребления! В свете гегемонистской политики Вашингтона, такое мнение имеет свои основания, однако некоторые интонации обличают духовное нездоровье борцов с американским господством. Злорадство никогда не входило в число православных добродетелей, но разве нет его в нашем чувстве „праведного возмездия“. Православным не надо напоминать об уважении к памяти усопших, тем более, что среди них могли быть единоверные нам эмигранты, а обо всех погибших молился наш Патриарх. Кроме злорадства в таком отношении кроется неблагодарность к стране, где нашли приют гонимые большевизмом наши соотечественники… Разве не в Сан-Франциско прославился Святитель Иоанн (Максимович) и не в Вермонте творил Солженицын? Ради псевдонациональной гордыни можем ли мы отвернуться от потерявших веру западных народов и оставить на откуп оккультным гуру тысячи душ, ищущих Господа?

Можно скорбеть вместе с Джорджем Бушем и Стиви Уандером и даже отнести букет к американскому консульству, но едва ли такое сострадание является чистым христианским чувством. Любое благородное настроение чахнет рядом с актами психоза по поводу несчастной судьбы принцессы Дианы и рыданиями по киногибели «Титаника», а именно психоз прорывается в голосах несчастных сострадателей Америки.

События 11 сентября особенно остро поставили вопрос об иерархии наших ценностей. Признаемся честно, боснийская резня и бомбардировки Югославии вызвали в нас мало эмоций. Самое большее, чем мы поддержали сербов, это показным битьем в грудь и обвинениями в адрес все тех же янки. В то же время, мы привыкли смотреть на мир глазами голливудских персонажей, мы ежедневно приобщаемся к американской культуре через электронные СМИ. Нам дела нет до гибели тысяч православных, зато дерзкое посягательство на манхэттенский пейзаж кажется просто кощунственным. Стоит призадуматься о том, что для нас важнее: литургическое общение с Сербской Церковью или телевизионное единство с «фабрикой грез»?

Ради американской скорби мир забыл про македонскую смуту и не заметил новую вспышку насилия на Африканском Роге, где погибли десятки тысяч! Мы, как и прежде, остаемся пешками в пропагандистской игре государств, в которой жизнь американца почему-то ценится дороже, чем жизнь македонца или эфиопа. Мы останемся таковыми до тех пор, пока не станем взвешенно относиться к любой информации.

Возможно, мы никогда не узнаем истинной подоплеки трагедии, но уже сегодня ясно, что она ничему не научила политиков. Западные армии отправились в новую кровавую прогулку, и неизвестно, чем закончится их „борьба с терроризмом“. Мы снова беззаботно наблюдаем чужие страдания на телеэкране, выдаем безответственные реплики, и если будем продолжать в том же духе, то никогда не научимся ни христианскому состраданию, ни трезвомыслию. Неужели и урок американской катастрофы прошел для нас даром?

Марк ШИШКИН


Всемирный торговый центр похоронил под своими обломками православный храм

Во время американского „черного вторника“ была разрушена одна из старейших православных церквей Нью-Йорка.

Храм святителя Николая был построен греческими иммигрантами в 1916 году. На фоне нью-йоркских небоскребов он выделялся своими маленькими размерами. Утром 11 сентября настоятель храма отец Иоанн Ромас хотел прийти в свой храм, но был остановлен полицией. На следующий день ему разрешили посмотреть на церковь — вернее, на то, что от нее осталось. „Это могло бы сокрушить сердце каждого, — сказал священник. — Одно дело — видеть это по телевизору и совсем другое — смотреть своими глазами“. На храм святителя Николая, принадлежавший Американской архиепископии Константинопольского Патриархата, обрушился один из небоскребов Всемирного торгового центра, у подножия которого он стоял. Во время первого взрыва прихожанин Василиос Торазанос, пятидесяти лет, работал в храме, но выбежал наружу сразу после столкновения самолета с южной башней. Он бросил свою машину и бежал без остановки почти три километра до Бруклина.

Прихожане намереваются восстановить разрушенный храм. Предпринимаются попытки найти временное помещение для совершения служб и получить у властей разрешение на поиски частиц святых мощей: святителя Николая, святой великомученицы Екатерины, святого Саввы, — которые хранились в церкви. Под завалами пропали иконы полученные в дар от святого царя страстотерпца Николая II.

Православие.Ru

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2018 «Собрание»
info@sobranie.org

Православный каталог, христианское творчествоAllBest.RuRambler's Top100Rambler's Top100