Собрание :: Слово к читателю
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№1
Январь 2002 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Как студенты привораживают халяву?
Бог- в душе. Тогда зачем идти в церковь?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати
Слово к читателю

Духовный прогресс удостоверяется, в конечном счете и наилучшим образом, лишь одним — нашей способностью любить. Любить — в смысле со - страдания, со - чувствия, со - переживания. Любить значит открывать в другом столь же таинственный и глубокий мир, как и наш собственный, но при этом иной. Любить призывает нас Господь. «Да любите друг друга…» — это Его заповедь. Любя другого и соединяясь с ним во Христе, в Церкви — Теле Божием, человек находит единство, которое укрепляет его и дарует спасение.

В нашем обществе единство людей разрушено. Огонёк веры, который давал человеку возможность стремиться к Небу, совершенствовать себя, приближаясь к соединению с той Единственно Абсолютной Любовью, которой является Господь, всё чаще гаснет в душе современного человека.

Не выдерживая всеобщего рационализма и безучастности к тем ценностям, что делают человека Человеком, люди нашего времени прячут свою веру от себя и других в самые темные глубины своего сердца, искажая и уродуя её, превращая в суеверие. Если древние, думая о жизни человека, задавали вопрос: „зачем и для чего жить?“, то мы спрашиваем: „на что и как?“.

Мы пытаемся избавиться от давящей нас тоски тем, что сваливаем её на другого человека, делая его козлом отпущения. Иной, отличающийся от нас, становится врагом. Наше общество постоянно нуждается во врагах, чтобы переносить, проецировать на них свои недостатки, тщетно пытаясь избавиться от них. Такими врагами становятся люди другого образа жизни, неправильного, греховного с позиций нравственного закона. Это могут быть наркоманы, алкоголики, проститутки. Бомж около вашего подъезда; панк, который заходит в церковь и встречает непонимание, а то и явную враждебность; люди, ушедшие в деструктивные секты и провоцирующие своей позицией раздражение членов своих семей. То есть, так называемая „социально опасная группа“. Общество старается отгородиться от них, презирая, не пытаясь понять, осуждая и борясь с ними, забывая, что эти люди во многом обязаны своим положением именно этому обществу. Обезбоженный рационалистический мир пугает человека и толкает его в бездну отчаяния. Наступили, по слову Евгения Трубецкого, „времена битв ящеров“. Мир не может справиться со злом, так как сам во зле лежит.

Во Христе же смерть побеждена, мой внутренний ад преображён в любовь к Богу и всему, что Им создано. Когда входишь в Церковь, то учишься видеть в обстоятельствах своей жизни Промысел Божий, более ответственно относиться к своим поступкам и мыслям. Перестаёшь винить в неудачах других, но сам ищешь путь к покаянию и исправлению. Обретая веру, чувствуешь, что ты любим и не одинок. Вдруг со скорбью начинаешь осознавать, как любит меня Господь и как много в глубине души мерзости и греха, отвергающего эту любовь. И когда замечаешь в других погрешности и недостатки, понимаешь, что и они испытывают внутреннюю боль и тоску от разрыва с этой единственно вечной Любовью, даже если они не верят в неё. Особенно если не верят.

Когда ты в Церкви, то больше не нужны враги и люди не разъединены между собой. Христа гнали, отвергали, предавали, но у Него не было врагов. Он пришёл спасти и помочь всем и каждому. За каждого Господь приносит жертву, и каждый Ему дорог. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф.5,44) — так говорит нам Бог. Тем самым критерием духовного развития человека является любовь к врагам, ведь любить любящих нас легко. Жить так, чтобы никого не считать врагом, но всех делать друзьями Христу — вот наша цель как учеников Господа. Не в праве мы отторгать тех, за кого умер Христос. Один старец сказал: „Я был в борении двадцать лет, чтобы научиться видеть во всех людях одного единственного человека“. Ведь в каждом — образ Божий.

Мы, к сожалению, забываем об этом. Как часто в нашем обществе процветает презрение и неприятие к иначе думающим, иначе выглядящим, иначе живущим. Их обвиняют во всех бедах и несчастьях. Вместо того, чтобы понять, помочь, принять, легче отгородиться и посчитать их „отбросами общества“. И это характерно не только для светской среды, но и для церковной. К великому огорчению, даже придя в храм, можешь услышать на проповеди и в частных разговорах прихожан всё то же неприятие и враждебность. Осуждая безбожников, блудников, еретиков стараются не уврачевать их язвы, а забыть и заслониться от них. Не так поступал Христос. Никого не осуждая, Он шёл к самым заблудшим, к самым отверженным. Обличал грех, но не судил грешников. Он «пришёл призвать не праведников, но грешников на покаяние» (Мф.9:13 ). Мы как люди называющие себя христианами должны, подобно Христу, нести этому миру, этим, казалось бы,погибшим людям свет Евангелия. Епископ Пантен, ученик Святого Климента Александрийского сказал: „Что душа в теле то христиане в мире“.

Между тем, в самом мире разыгрывается катастрофа, к которой мы не можем остаться безучастными. Последние три года смертность в нашей стране возросла в 42 раза. Официально, только от наркозависимости страдают 2 миллиона человек. А сколько алкоголиков, сколько людей опустившихся на самое дно порока. Сколько душ подпало под влияние тоталитарных сект и культов. Высок процент самоубийств, да и графики роста преступности всё больше напоминают картину Айвазовского «Девятый вал». В душе человека вместо образа Божия всё чаще проявляется животный, звериный лик.

Мы должны быть собраны воедино, для того чтобы суметь противостоять надвигающейся тьме. На нашем веку было множество человеческих объединений: одни строились на материальной выгоде, другие на политическом интересе, но что приносили они кроме новой вражды. Церковь, которая является не организацией, но Организмом, Телом Христовым, где каждый — часть целого, по своей сущности — собрание. «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них…» (Мф.18:20). Наше издание так же называется «Собранием». На его страницах мы будем говорить обо всём, что интересует современного, прежде всего, молодого человека, но говорить с православной позиции. Это не значит, что мы не хотим прислушиваться к людям других убеждений, может быть ещё сомневающихся или прямо исповедующих своё неверие. Напротив, наше издание во многом предназначено для них не меньше, чем для тех, кто уже пришёл в Церковь. Мы действительно хотели бы стать тем собранием, внутри которого и на котором решаются проблемы и вопросы, разъединяющие нас. Наша цель — говорить ту правду о человеке, мире, смерти и жизни, о боли и радости, которую мы забываем. Вместе с вами искать то, без чего человек жить не может — смысл и своё предназначение. Для того, чтобы, по слову одного православного богослова, „иметь возможность вздохнуть всей грудью — Небом, Духом, Любовью“. Приглашаем всех думающих и ищущих к разговору и сотрудничеству.

Главный редактор газеты «Собрание» протоиерей Сергий Титов

версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2024 «Собрание»
info@sobranie.org